...финал этой истории я, как любой образованный человек, знал - но не представлял, насколько она была волнующая в процессе.
Вот есть есть король - сильная личность, деспот и самодур - он старый, ему прилично за 70, - при этом он здоров и бодр, но всем понятно, что сколько-нибудь долго это не продлится ну никак. Ну не живут столько.
Есть сын и наследник - ему 49, он дурак и рюха, презираемый отцом и не только им, но вокруг него сплотилась камарилья из нечистоплотных, но очень умных людей, сознающих, что его час вот-вот придёт, и стоящих в позиции "давайте совместно его поддерживать во всём и не ссориться - вот когда коронуют, там и поборемся, кто им будет управлять - остаться должен один".
Есть внук - умный, образованный, нравственный, с высокими понятиями, но ненавидимый, в свою очередь, своим отцом, и преследуемый его камарильей, ставящей целью его погубить - не очень ясно, что подразумевал под этим Сен-Симон, но перспектива явно кислая.
Есть правнуки, им пять годиков и два.

Все люди доброй воли понимают, что картина ужасная. Но сделать ничего не могут. Но тут - внезапно! - наследник в считанные дни умирает от оспы.
И всё сразу меняется на 180.
Зло повержено, камарилья разбита и осталась ни с чем, вокруг внука постепенно, но верно формируется партия честных людей с идеей "демократия для герцогов".
И тут - внезапно! - не проходит и полгода, как внука, его жену и старшего сына уносит корь, руша всякие надежды.
Наследником остаётся - и становится спустя три года королём - младенец, за которого будет править племянник Людовика 14ого, герцог Орлеанский, которого до тех пор все не то чтобы числили за идиота, но довольно близко к тому.

Занавес.

История Екатерины Великой - Павла - Александра - по смыслу относительно похожа, но там и близко не было такого колебания весов.