Дублирую к себе - чтобы не искать, если на своём форуме возобновят моё интервью и опять попросят рассказать о музыкальных предпочтениях..

Совершенно не помню, что я слушал в пять лет. Наверно, ничего. Потому что радио у нас в доме котировалось в основном как источник новостей, телевизор и проигрыватель появились несколько позже, а магнитофон, кажется, выпросил уже я, уже примерно в десятом классе.
Лет в десять уже я увидел по телевизору "Летучую мышь" и моментально запал на Штрауса, а чуть позже, по ссылкам, на Кальмана и Легара.
Собственно, до универа я только оперетту и признавал - ну и советскую эстраду - как я уже говорил, я был очень советский мальчик и не мог усомниться, что всё, что по телевизору, то самое лучшее. Магомаев, Хиль, Пьеха, Сенчина, да.

Когда внезапно в районе 75г. политика телевидения изменилась и туда допустили Пугачёву и ВИА - принял и это. Пугачёву тоже до сих пор люблю, хотя в плэй-листе у меня её нет, кроме песен из "Иронии судьбы". Но когда её крутят по "Ностальгии" или "Ретро" слушаю не отрываясь.

Какой-то собственный выбор пришёл во студенчестве. Уж не помню, с чего началось. Не думаю, что кто-то насоветовал - в тусовку, где хоть как-то разбирались в не-ТВ музыке, я пришёл где-то курсе на четвёртом. До того - у нас группе на праздниках пели разное, но я не думаю, что кто-то мог назвать хоть какие имена. Достаточно сказать, что я лет до двадцати пяти верил, что "Жена французского посла", "Сигарет-нет-нет" и много что ещё написано в Новосибирске - действительно, когда я после универа угодил в армию, там никто этих песен не знал.

Но Окуджаву я сам нашёл как-то - для меня он был первым самодеятельным автором (слово "бард" для меня тогда ассоциировалось исключительно со средневековьем). Чуть позже - Никитины - визг! - Дольский, Визбор, Высоцкий. С вхождением в тусовку - Иваси, Галич, Ким и вдруг так "Несчастный случай".

Уже после армии, опять же не очень понятно, откуда, "Аквариум" и потом кое-что из рока начала 80х - но остались, пожалуй, только Гребень и "Машина", остальное так-сяк.

В середине 80х любимый мною и прежде журнал "Аврора" начал устами Александра Житинского уже очень серьёзно продвигать рок - я очень увлёкся, но таки более читал, чем слушал.

На этом моё музыкальное образование, пожалуй, и остановилось... примерно до границы нулевых, когда я благодаря доброй подруге познакомился с
"Белой гвардией" и чуть позже с Богуславской. А благодаря её старшему сыну - по блогам он почему-то очень мне напоминает "крошку сына" Риш, только с тех пор куда старше - с группой "Ундервуд".

Ну и Городницкого я в полной мере (а не только пару походных и шуточных песен) - узнал с подачи человека, которого вы все тут прекрасно знаете. Если бы не знали, вас бы тут и не было, ы?.. Благодарен очень.

...Ах да, ещё Эдит Пиаф. Пиаф была с самого начала. Её пластинку родители купили практически одновременно с покупкой проигрывателя.