TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
А вот эта история была вырезана не из журнала даже, а из газеты "Пионерская правда", и любовно вклеена в школьную тетрадку. Мамой, конечно, моего умения не хватило бы даже и на это.
А потом всё это было таки безжалостно выкинуто, потому что мне купили собственно книжку.
Как раз вот такую:

Это уже не сказка, это практически НФ. И даже с чертежами и схемами, как у Жюль Верна - но не из (поза)прошлого века, как у Жюль Верна, а с современными мне тогда школьниками.
И сама история, про то, как девочка Катя по сути спасла мир от ядерной войны - ну, не одна, конечно, а с помощью взрослых - ну, не парткомиссаров, конечно, а взрослых учёных - необыкновенно увлекательна.
И один из самых привлекательных персонажей - разумная акула, которой, собственно, и не дали развязать ту войну. А она(он) и не хотела, он был хороший.
Мирер, конечно, тоже был антисоветчик - но у него этого второго плана совершенно не чувствовалось, это только теперь я могу понять, что книга, в которой войны не хотят ни русские, ни французы, а хочет злобный аутсайдер, намекающий на знание автором бондианы - несколько не совсем была в струе.

Вот её я недавно перечитал, при чистке своей библиотеки, и определённо решил, что она достойна там остаться