Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:20 

Наше Дело Правое - взгляд оттуда

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Читаю антологию Warriors от Мартина и Дозуа.
Как совокупность оно под определение "НДП" не подходит - там есть, в частности, рассказ о серийной убийце - но где-то половина вещей вполне в тему.
Желание поделиться, однако, у меня вызвала повесть Дэвида Вэбера "Из тьмы".
Зачин достаточно традиционный - на Землю (сегодняшнюю) внезапно нападает несколько более развитая цивилизация. Которая одномоментным ударом уничтожает столицы значимых государств, все базы НАТО (и, вероятно, не только НАТО) и вообще половину населения. Плюс всю глобальную систему связи.
Однако, несмотря на это, когда оккупанты высаживаются на планету - они практически везде наталкиваются на сопротивление сохранившихся автономных воинских частей, которые вместо того, чтобы сдаться, наносят врагу "неприемлемый ущерб (tm)". Что вводит агрессора в совершенный ступор: "они там все сумасшедшие, что ли?!"
Занявшись проблемой, главный психолог экспедиционного корпуса приходит к сенсационному выводу: "человеки" - единственная цивилизация в известной Вселенной, для которой главной ценностью является не "стадо" и не "стая", как у всех остальных, но - семья. "За подругу и молодняк" типовой землянин порвёт всех, совершенно не думая о себе.
...Главгер - американский чернокожий сержант со славянской фамилией Бачински, который за несколько часов до вторжения вылетает их Афганистана на базу НАТО в Италии - но поскольку база перестаёт существовать, самолёт вынужден свернуть и приземляется чёрт-те где - при ближайшем рассмотрении это оказывается южная Румыния. Около недели полсотни американцев сражаются с интервентами самостоятельно - но потом вливаются в местный отряд, возглавляемый румыном по имени Мирча Бессараб и защищающий большую группу женщин и детей.
Потом случается так, что Мирча отправляется на дальнюю разведку и оставляет руководство отрядом на Стивена Бачински - и как раз тут они подвергаются очень серьёзному прессингу со стороны интервентов. Настолько серьёзному, что альтернатива видится одна: всем воинам погибнуть, чтобы спасти хотя бы десяток детей.
Бачински вроде бы и погибает - но приходит в себя в какой-то пещере в обществе вовремя вернувшегося Мирчи. Который комментирует ситуацию как "я был неправ, забыв себя".
В следующую неделю армада завоевателей уничтожается вся - диверсантами, которых не видят и не слышат системы охраны, которых с точки зрения логики нет и не может быть. И только сам адмирал и верховный главнокомандующий перед смертью встречается глазами с "сумасшедшим" румыном, который на этот раз снисходит до объяснения: "Я - Влад Цепеш, сын Дракона, князь Валахии. Поклявшийся защищать людей, на которых ты поднял лапу, за то и умрёшь".

Текст несколько противоречивый, но на мой взгляд очень интересный.

P.S. - Fun fact - в сборнике есть рассказ, показывающий войну с точки зрения Рима, и есть рассказ, показывающий её же с точки зрения Карфагена. И в обоих существенный герой зовётся Фабий.

URL
Комментарии
2013-04-16 в 18:28 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
И только сам адмирал и верховный главнокомандующий перед смертью встречается глазами с "сумасшедшим" румыном, который на этот раз снисходит до объяснения: "Я - Влад Цепеш, сын Дракона, князь Валахии. Поклявшийся защищать людей, на которых ты поднял лапу, за то и умрёшь".

:uzhos:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник TheMalcolm

главная